Search by Price
Cek Ongkos Kirim
jne
Jam Operasional
Senin - Jumat:
09.00 WIB - 17.00 WIB

  Sabtu, Minggu dan Hari Besar Libur
ShoutBox
loading...
My Shopping Cart
0 Items
- Rp. 0

Kecanduan Soc-Med, Help Me !!

Pernah lihat orang yang tiap dua menit sekali update status atau foto di facebook, twitter, BBM, Foursquare, Instagram dan social media lainnya? Bahkan mau ke toilet pun masih sempet dia share status seperti, ‘ugh, kebelet nih, mau pipis dulu ya..’ Ewh! Kalau ada award orang terajin seantero jagad sosmed, RT, like, atau komentar terbanyak terbanyak pasti dialah orangnya. Tentu bikin bete dong, bayangin tiap kita buka akun soc-med yang muncul dia lagi, dia lagi!? Atau jangan-jangan tanpa sadar kita adalah salah satu ‘orang terajin seantero jagad soc-med’? Kalau ya, sepertinya kita harus hati-hati dan mengurangi kadar kecanduan kita deh.

Hati-hati Geligis, hal ini bisa menjadikan kita sasaran kejahatan. Misalnya kita meng-update status dengan mencantumkan lokasi alamat rumah atau lokasi keberadaan kita saat itu. Seperti, kita lagi ada di resto blablabla, sendirian sambil pegang gadget model terbaru, saking narsisnya bisa saja hal itu disalah gunakan orang-orang jahat. Gak cuma itu, kita juga bisa mengalami cidera otot-otot jari akibat menetak tuts hp secara ngebut dan berulang-ulang. Terutama ibu jari yang biasanya mendapat beban lebih besar menjadi nyeri, kesemutan sampai mati rasa. Parahnya kadang kita tidak sadar karena terlalu asik ber-update-update-ria kita mulai jauh dari teman-teman dekat, keluarga, tetangga dan serasa mengasingkan diri dari lingkungan. Nah kan, bahaya!!

Selama kadar kecanduanmu masih sebatas yang disebut diatas jangan khawatir kamu masih bisa memperbaiki diri dan mengatasi kecanduanmu pada soc-med. Yuk, simak tips ala Peri Gigi berikut.

Batasi update status, share foto, komen, like, RT status teman-teman dunia mayamu. Buat jadwal dan paksa diri kita untuk menaati jadwal tersebut. Kalau biasanya kamu bisa tiap dua menit buka soc-med, ubah jadi persetengah jam sekali, lalu sejam sekali, lalu kalau berhasil ubah lagi jadi maksimal sehari lima kali dan seterusnya.

Terasa susah dan gatal banget sih memang untuk pertama kali, tapi tahan aja. Bayangkan dampak buruk yang mengintai. Cari kesibukan lain yang lebih bermanfaat, karena biasanya kita kecanduan sosial media karena banyaknya waktu luang. Matikan gadget atau setidaknya letakkan di posisi agak jauh dari kita saat sedang berkumpul dengan teman atau keluarga.

Tau gak Geligis, faktanya di China sebuah penelitian menemukan pengurangan volume otak pada 18 remaja yang mengalami kecanduan internet. Dan penelitian di University of Leeds Inggris menyatakan kalau remaja yang kecanduan internet bisa mengalami tingkat depresi lima kali lipat dibanding yang jarang menggunakan internet.

Tuh kan, Bahayanya bisa sampai bikin depresi. Ngeriii...! Masih mau jadi orang terajin seantero jagad soc-med? Gak lah ya... Lebih baik mulai sekarang salurkan hobi kita atau gunakan waktu senggang ke sesuatu yang lebih bermanfaat dan positif. Seperti membaca buku atau majalah, lebih banyak berinteraksi dengan teman, bantu orang tua di rumah, dan lakukan hal yang lebih bermanfaat lainnya.

Enjoy! wink

 

Peri Gigi.

Waspada Gangguan di Awal Pacaran
Waspada Gangguan di Awal Pacaran
Holla Geligis, ada gak nih yang baru jadian? Pas banget! Karena kali ini Peri Gigi mau bahas tentang prime time atau biasanya kita sebut masa awal pacaran. Masa awal pacaran bisa disebut fase yang sulit buat sepasang kekasih ... read more
Tips Atasi Konflik di Awal Pernikahan
Tips Atasi Konflik di Awal Pernikahan
Setiap manusia pasti punya harapan sama setelah menikah, yaitu mengalami hidup yang bahagia dalam jenjang kehidupan baru. Tapi Geligis, hal tersebut kadang tidak selalu berjalan dengan mulus. ... read more
Kontes Foto Collect the Kiss
Kontes Foto Collect the Kiss
Hi Geligis, ngomong-ngomong sebentar lagi hari Valentine tiba, Peri Gigi akan bagi-bagi hadiah lagi nih! Yuk, ikutan kontes foto ‘Collect the Kiss! ... read more